quinta-feira, 27 de março de 2014

Dieta para Gordura no Fígado

Dieta para Gordura no Fígado

A gordura no fígado (esteatose hepática) tem diversas causas, entre as quais a obesidade e a diabetes, que implicam uma terapia nutricional como forma de tratamento. Assim, neste artigo iremos abordar qual a dieta mais apropriada para um quadro clínico de gordura no fígado. Antes de seguir com a leitura era interessante ler primeiro o artigo principal sobre Gordura no fígado.
Dieta para Gordura no Fígado

Alimentação para Gordura no Fígado

Antes de mais, qualquer dieta tem como princípio básico ser equilibrada e saudável. Assim, e partindo desta base, uma dieta para a gordura no fígado terá de ter como objetivo atingir o peso ideal, sem implicar alterações nas necessidades nutricionais diárias.
Assim, uma dieta apropriada deverá ser pobre em hidratos de carbono simples, e rico em vegetais e frutas, alimentos integrais, e ainda, em gorduras essenciais, como os ácidos graxos (mono e polinsaturados). A distribuição dos nutrientes deverá diminuir a percentagem lipídica, ocupando apenas 25% do número de calorias total, mantendo no entanto as mesmas percentagens proteicas e de hidratos de carbono. Se a causa que está na origem do problema é o álcool, a maior mudança passa pela total exclusão desta bebida da dieta.

Hidratos de carbono

Relativamente a estes nutrientes, deverá ser dada prioridade aos hidratos de carbono complexos, vindos de alimentos integrais. Como exemplos temos o pão integral, farelos, leguminosas, biscoitos integrais. Qualquer fonte de hidratos de carbono que tenha associado fibras. Quanto aos hidratos de carbono simples, presentes sobretudo em alimentos ricos em açúcar, como por exemplo os doces, devem ser evitados ao máximo, pois o seu consumo regular irá aumentar os níveis de glicose no sangue, excesso esse que é transformado em triglicerídeos, tipo de gordura que está na origem da esteatose hepática. Da mesma maneira, no consumo de frutas devem ser privilegiadas aquelas com menor índice glicémico, pois as mais ricas em açúcar irão resultar também no aumento dos níveis de concentração de glicose no sangue.

Fibras

As fibras, especialmente as fibras solúveis, têm um papel importante no controlo e no tratamento da esteatose hepática. Estas fibras, ao associarem-se no trato digestivo com a glicose e com as gorduras, irão dificultar a absorção de gorduras para o sangue, diminuindo dessa forma os níveis de concentração destes nutrientes.

Gorduras

Como foi referido em cima, a ingestão deste nutriente deve ser reduzido, e deve ser privilegiado o consumo de gorduras essenciais – os ácidos graxos (polinsaturados e monoinsaturados). Este tipo de gordura irá ter um efeito protetor da função cardíaca e influenciar no perfil lipídico sérico. Contudo, é bom lembrar que não deixam de ser gorduras, e como tal, o seu consumo deve ser controlado, já que são normalmente alimentos muito calóricos. Como exemplos de alimentos ricos em gorduras essenciais temos o azeite, frutos secos, atum, sardinha, salmão, e ainda, cereais como a quinoa e a linhaça. Há ainda a hipótese de tomar suplementos de ómega-3, um dos ácidos graxos mais importantes para o nosso organismo. Relativamente a leites e seus derivados, deve procurar ingerir os produtos desnatados e magros.
De seguida apresentamos alguns conselhos para tornar a sua dieta mais saudável, e promotora do tratamento da esteatose hepática. Estes conselhos devem ser seguidos durante o tratamento, mas também após, de forma a evitar novas recaídas, e também por aqueles que nunca sofreram, servindo de prevenção do problema.
- diminuir ou eliminar o consumo de bebidas alcoólicas;
- preferir o consumo de alimentos saudáveis, tais como legumes, vegetais, frutas ou carnes magras;
- beber bastante água entre as principais refeições do dia;
- utilizar preferencialmente o azeite como gordura, especialmente na salada. Não exagerar nas quantidades;
- evitar o consumo de alimentos ricos em hidratos de carbono simples ou em gorduras, tais como as sanduíches, as pizzas, os hambúrgueres, etc.;
- ter uma dieta diária rica em fibras e vitaminas.
Não existe melhor remédio caseiro e tratamento natural do que seguir corretamente uma dieta equilibrada de acordo com os princípios aqui referidos. Se o fizer conseguirá eliminar uma parte significativa da gordura existente no fígado, e também eliminar a barriga ao fim de um período aproximado de dois meses. No entanto, é importante referir que o exercício físico (recomenda-se) irá tornar todo este processo ainda mais saudável, eficaz, e por isso, mais rápido.

Alimentos que limpam o fígado

alho figadoAlho

Apenas uma pequena quantidade deste bulbo branco pungente tem a capacidade de ativar as enzimas do fígado que ajudam o seu corpo a eliminar as toxinas. O alho também contém grandes quantidades de alicina e selênio, dois compostos naturais que ajudam na limpeza do fígado.

Toranja

Rica em vitamina C e antioxidantes, a toranja aumenta os processos naturais de limpeza do fígado. Um pequeno copo de suco de toranja recém-espremido ajuda bastante a aumentar a produção de enzimas de desintoxicação do fígado que ajudam a eliminar substâncias cancerígenas e outras toxinas.

Beterraba e cenoura

Ambas são extremamente ricas em flavonóides e beta-caroteno. Incluir beterraba e cenoura na sua alimentação pode ajudar a estimular e melhorar as funções gerais do fígado.

Chá Verde

Esta é uma bebida excelente para o fígado, devido aos antioxidantes nela contidos, conhecidos como catequinas, compostos que ajudam no bom funcionamente da função hepática. O chá verde não é apenas um chá delicioso, é também uma ótima maneira de melhorar a sua dieta em geral.

Vegetais de folhas verdes

Um dos nossos mais poderosos aliados na limpeza do fígado. As folhas verdes podem ser usadas cruas, cozidas ou em sumo. Extremamente ricos em clorofila estes vegetais têm a capacidade distinta paraneutralizar os metais pesados, os produtos químicos e pesticidas, fazendo deles um poderoso mecanismo protector para o fígado.
Tente incorporar estes vegetais tais como, abóbora amarga, rúcula,dente de leão, espinafre, mostarda e chicória na sua dieta. Isso ajudará a melhorar o fluxo da bile.

Abacate

Rico em nutrientes o abacate ajuda o corpo a produzir glutationa, um composto necessário para o fígado purificar as toxinas prejudiciais.

Maçã

Ricas em pectina, as maçãs seguram os componentes químicos necessários para o corpo limpar e libertar toxinas a partir do tracto digestivo. Isto, por sua vez, vai fazer com que seja mais fácil para o fígado limpar todas as tóxicas, durante o processo de limpeza.

Azeite de oliva

O azeite de oliva é óptimo para o fígado, quando usado com moderação. Ajuda o corpo, fornecendo uma base lipídica que pode aspirar as toxinas existentes no corpo.

Grãos Integrais

Os grãos, como o arroz integral, são ricos em vitaminas do complexo B, nutrientes conhecidos como benéficos para a metabolização da gordura total, função hepática e do descongestionamento do fígado. Se possível, não coma alimentos com farinha branca.

lima limãoLimão e lima

Estes citrinos contêm quantidades muito elevadas de vitamina C, que auxiliam o corpo a sintetizar materiais tóxicos em substâncias que podem ser absorvidas pela água.Beber suco de lima ou limão recém-espremido na parte da manhã ajuda a estimular o fígado.

Nozes

As nozes asseguram ao organismo quantidades elevadas de arginina, um aminoácido que ajuda na conversão da amônia, substância tóxica neutralizada pelo fígado e convertida pela Arginina em uréia. As nozes também são ricas em glutationa e ácidos graxos ômega-3, que ajudam na limpeza do fígado. Certifique-se de mastigar bem as nozes (até que sejam liquefeitas) antes de engolir.

Repolho

Bem como os brócolos e a couve-flor, comer  repolho ajuda a estimular a ativação de duas enzimas desintoxicantes do fígado cruciais que ajudam a eliminar as toxinas. Tente comer mais kimchi (prato tradicional Coreano), salada de repolho, sopa de repolho e couve.

Curcuma

Tempero favorito para o fígado. Tente adicionar um pouco desta bondade desintoxicante no seu próximo prato de lentilhas (salada, sopa, arroz, etc) ou prato vegetariano. Existem outros alimentos que desintoxicam o fígado e incluem: alcachofra, aspargos, couve de Bruxelas.

Sintomas

A doença é normalmente silenciosa, não produzindo qualquer sintoma, especialmente no início. Com o avanço da doença, se não for detectada e tratada, normalmente após alguns anos ou décadas, irão surgir os primeiros problemas, tais como: Fadiga, perda de peso ou perda de apetite, fraqueza, náusea, confusão, dificuldade de raciocínio, ou dificuldade de concentração.
Estes sintomas também podem estar presentes:
Dor no centro ou na parte superior direita do abdômen
Aumento do fígado
No caso de doença hepática alcoólica, os sintomas podem agravar-se após períodos de consumo excessivo de álcool. Se desenvolver uma cirrose, o fígado perde a capacidade de funcionar. A cirrose pode provocar sinais e sintomas, tais como: retenção de líquidos, perda de massa muscular, hemorragia interna, icterícia (amarelamento da pele e olhos) e insuficiência hepática. Saiba mais sobre os Sintomas de gordura no fígado.

Causas

A esteatose hepática é mais frequentemente em pessoas de meia-idade e com sobrepeso ou obesos. Essas pessoas têm muitas vezes níveis elevados de colesterol ou triglicéridos e diabetes ou pré-diabetes (resistência à insulina). Outras possíveis causas de doença incluem: Medicamentos, hepatite viral como a hepatite Ahepatite B, C, D, E e F (Leia: Hepatite – Tipos, Virais (A, B, C, D, E, G), Tóxica e Auto Imune), Doença hepática auto-imune ou hereditária, Perda de peso rápida e Subnutrição. Leia também o artigo: O Que Causa Gordura no Fígado.

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