terça-feira, 24 de setembro de 2013

Conheça os alimentos que protegem o coração do colesterol ruim

Conheça os alimentos que protegem o coração do colesterol ruim

Além dos alimentos a prática de atividade física contribui para proteger o coração

Da Reportagem
Muitos alimentos podem contribuir para o controle do colesterol. Para que os efeitos sejam mais efetivos o ideal é que eles sejam consumidos dentro de uma dieta. Além dos alimentos a prática de atividade física contribui para proteger o coração do colesterol ruim.

Segundo a nutricionista Patrícia Citelli Berger do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, os melhores alimentos para o controle do colesterol são os peixes de água fria (ex. sardinha, atum, salmão, truta), aveia, farinha de linhaça, frutas oleaginosas (castanha do Brasil e nozes), leguminosas (soja, feijões, grão de bico ervilhas) e azeite de oliva. “Muitos estudos estão sendo desenvolvidos para tentar demonstrar este mesmo efeito com outros alimentos como frutas cítricas, gengibre, maçã, canela, alcachofra e açaí”, comenta a nutricionista.

De acordo com a especialista, não há recomendações específicas por faixa etária, ou seja, não existe nenhum estudo que certifique que determinado alimento é mais indicado para uma criança ou idoso. “Vale lembrar que os alimentos consumidos separadamente não fazem milagre, eles precisam estar inseridos numa dieta equilibrada associada a hábitos de vida saudáveis”, esclarece.

Muitos alimentos podem contribuir para o controle do colesterol (Foto: Divulgação)
Muitos alimentos podem contribuir para o controle do colesterol (Foto: Divulgação)


Aconselha-se aumentar o consumo de peixes no lugar de carnes vermelhas
No caso da 
  • aveia consumir 2 a 3 colheres de sopa por dia, 
  • a farinha de linhaça, 1 colher de chá por dia e 
  • as oleaginosas 4 unidades por dia, variando os tipos. 

Para quem prefere tomar sucos no lugar de comer a fruta a nutricionista faz um alerta importante, o efeito de tomar o suco não é o mesmo se comparado com a fruta, pois as fibras das frutas são nutrientes muito importantes para o controle do colesterol. Nos sucos elas não estão presentes ou existem em quantidades muito pequenas. 

Para diminuir o gordura dos alimentos ingeridos:
  • evite comer derivados de carnes vermelhas e 
  • pele de frango, 
  • miúdos, 
  • frutos do mar, 
  • laticínios integrais, 
  • queijos amarelos, 
  • gordura vegetal hidrogenada e 
  • frituras em imersão de óleo, independente do tipo de óleo em que tenha sido frito o alimento.
Fonte: Diário do Litoral

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