Fibras ajudam no controle do peso e colesterol e são boas
para o intestino
Bem Estar desta segunda-feira (22) deu dicas para consumir mais fibras.
Saiba como combiná-las e acrescentá-las na alimentação do dia a dia.
As fibras são muito importantes para a saúde, ajudam no funcionamento e podem até reduzir o risco de câncer do intestino e ainda fazem bem no controle do colesterol e do peso, já que aumentam a sensação de saciedade.
No entanto, os brasileiros consomem apenas 10 ou 15 gramas por dia, sendo que a recomendação ideal diária é o dobro, de 20 a 25 gramas. No Bem Estar desta segunda-feira (22), a nutricionista Cynthia Antonaccio e o cirurgião gastroenterologista Dan Waitzberg explicaram que é possível ingerir mais fibras sem ter que mudar radicalmente a alimentação.
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Por exemplo, cereais como o farelo de trigo podem ser acrescentados no feijão, na sopa ou até mesmo no chocolate quente, como mostraram os especialistas. Já a chia combina com sucos, com ou sem água, e também vitaminas com leite batidas no liquidificador.
A quinua pode ser ingerida com risotos, cozida com ervilhas, cenoura e cheiro verde ou até mesmo com tabule. Saladas de fruta e de folhas, por exemplo, podem ser consumidas com gergelim e linhaça, também fontes importantes de fibras.
No caso da aveia, um dos cereais mais consumidos, a dica é acrescentar em iogurtes, leite, banana amassada, vitaminas e até mesmo no hambúrguer, como mostrou a nutricionista Cynthia Antonaccio.
Todas essas mudanças podem parecer radicais a princípio, mas não chegam a causar grandes diferenças no sabor dos alimentos. A repórter Renata Ribeiro foi comprovar isso e levou para a rua bolos,sucos e palitos de gergelim com ou sem fibras para mostrar a reação das pessoas provando as duas versões (veja como prepará-las clicando aqui).
De acordo com o cirurgião gastroenterologista Dan Waitzberg, vale lembrar que a aveia, além de ser rica em fibras, é especialmente rica em uma fibra solúvel chama betaglucano. Ela tem um poder muito importante na sensação de saciedade, que nos faz sentir satisfeitos com menos comida e nos faz comer menos.
Para comprovar isso, foi feita uma pesquisa na Faculdade de Medicina da Usp com 40 mulheres com sobrepeso ou obesidade, que depois de ingerir aveia por 6 semanas, começaram a se sentir mais satisfeitas ao longo do dia.
Por isso, os especialistas reforçam a importância de ingerir mais cereais e fibras, não só pelos benefícios à saúde, mas também para evitar o ganho de peso.
Os cardápios abaixo são uma comparação feita pela nutricionista Cynthia Antonaccio para mostrar a diferença entre um dia a dia com poucas ou muitas fibras. Confira!
CARDÁPIO 1 - 17,6 gramas de fibras | CARDÁPIO 2 - 39,6 gramas de fibras |
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Café da manhã
Café preto (0,5 xícara): 0,0 fibras Leite integral (0,5 xícara): 0,0 fibras Pão francês (1 unidade): 1,2 fibras Manteiga (1 colher de sobremesa): 0,0 fibras Suco de laranja (1 copo): 0,0 fibras Lanche Gelatina (1 unidade média): 0,0 fibras Almoço Arroz (1 colher): 2,0 fibras Feijão (1 concha): 8,5 fibras Bife de contra filé (1 unidade): 0,0 fibras Purê de batata (1 colher): 1,2 fibras Alface (2 colheres de sopa picada): 0,3 fibras Tomate (0,5 unidade): 0,6 fibras Azeite de oliva (1 colher): 0,0 fibras Lanche Biscoito de amigo de milho (7 unidades): 0,735 fibras Iogurte natural (1 pote): 0 fibras Jantar Macarrão a bolognesa (1 prato): 1,6 fibras Couve refogada na manteiga (2 colheres): 1,482 fibras Refrigerante zero (1 lata): 0 fibras |
Café da manhã
Café preto (0,5 xícara): 0,0 fibras Leite desnatado (0,5 xícara): 0,0 fibras Pão integral (2 unidade): 3,0 fibras Creme vegetal (1 colher de sobremesa): 0,0 fibras Mamão papaya (0,5 unidade): 1,6 fibras
Lanche
Maçã (1 unidade média): 2,0 fibras
Almoço
Arroz integral (1 colher): 1,7 fibras Feijão (1 concha): 8,5 fibras Filé de pintado grelhado (1 unidade): 0,0 fibras Cenoura crua (1 colher): 1,92 fibras Alface (2 colheres de sopa picada): 0,3 fibras Tomate (0,5 unidade): 0,6 fibras Azeite de oliva (1 colher): 0,0 fibras Abacaxi (fatia média): 0,8 fibras
Lanche
Granola trdicional (0,5 xícara): 3,3 fibras Iogurte desnatado (1 pote): 0,0 fibras Banana prata (1 unidade): 1,5 fibras
Jantar
Banana cozida (1 porção): 10,71 fibras Filé de frango grelhado sem pele (1 unidade): 0,0 fibras Alface (2 colheres de sopa picada): 0,3 fibras Tomate (0,5 unidade): 0,6 fibras Beterraba crua (1 colher): 1,428 fibras Couve refogada na manteiga (2 colheres): 1,482 fibras |
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