Entenda a diferença entre os tipos de suco
Natural, concentrado, néctar ou polpa, qual a melhor opção?
Com a preocupação de ter uma alimentação mais saudável e cortar refrigerantes do cardápio, a procura de sucos aumentou bastante. Mas será que a escolha do suco está correta? Trocar refrigerante por suco em pó, conhecido como refresco, é mesmo a melhor opção?
É preciso ficar de olho no que significa cada tipo de suco, a variedade é muito grande:
- suco natural (feito na hora com a fruta fresca),
- suco integral,
- suco de polpa congelada,
- néctar de fruta (latinhas e caixinhas),
- suco concentrado (garrafinhas),
- suco em pó (refresco desidratado) e
- suco orgânico.
Segundo decreto do Ministério da Agricultura, um suco de fruta é
- uma bebida não fermentada,
- não concentrada e
- não diluída, obtida da fruta madura e
- podendo ser adicionada de açúcares.
Suco integral
100% natural, sem adição de água, conservantes e aditivos. Ele é uma ótima alternativa para as pessoas que não têm muito tempo para preparar um suco natural todos os dias, pois já vem pronto. O único ponto negativo é que geralmente é mais caro que o néctar.
Polpa de fruta
Outra boa opção quando não é possível preparar o suco natural. Pode ser encontrada em porções individuais e geralmente é batida com água ou leite. No processo de congelamento, a fruta perde algumas propriedades nutricionais, mas mesmo assim continua sendo uma opção saudável.
Néctar
Néctar, o próprio nome já nos remete a algo doce, e realmente é. Ele é uma bebida que já vem adoçada, diluída em água potável e pronta para o consumo. O néctar é diferente de suco, pois contém apenas de 20 a 50% de polpa, sendo o restante água e açúcar. Normalmente é vendido em caixinhas e latas.
Suco concentrado de garrafinha (bebida de fruta)
Tem menos açúcar que o néctar e é mais barato, mas leva muita água, pouca polpa, em torno de 2 a 10% e corantes, aromatizantes e conservantes.
Refresco (desidratado)
Ele é conhecido como suco de pozinho e necessita ser diluído em água. Por conter pouquíssima quantidade de polpa de fruta, ele não deveria nem ser chamado de suco, já que é muito artificial. Em questão a propriedades nutricionais, este suco é muito pobre e os hipertensos devem tomar cuidado com o seu consumo, pois contém muito sódio.
Suco orgânico
São fabricados com frutas cultivadas sem agrotóxicos. Por não terem conservantes eles têm uma durabilidade menor e geralmente são mais caros.
Na próxima ida ao supermercado fique de olho nas informações nutricionais dos produtos, não compre algo pensando que pode ser bom para sua saúde e na verdade não é.
Por:
Gabriela Cuesta
Nutricionista - CRN-3 35.584
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