sábado, 2 de junho de 2018

Globo Repórter - Dieta cardioprotetora ensina a comer bem para proteger o coração - 04/05/2018



Globo Repórter - Dieta cardioprotetora ensina a comer bem para proteger o coração - 04/05/2018

Proteja seu coração: veja a lista de alimentos da dieta cardioprotetora

Escolhas devem ser baseadas na maior quantidade do grupo verde, seguidas pelo amarelo e por último o azul. Alimentos do grupo vermelho são proibidos.


Na dieta cardioprotetora, nossas escolhas alimentares devem sempre ser baseadas na maior quantidade do grupo verde, seguidas pelo amarelo e por último o grupo azul, que não deve ter o seu limite ultrapassado. A dieta cardioprotetora é muito fácil, pois já considera os hábitos alimentares dos brasileiros.

Veja um exemplo de um prato de almoço ou jantar tipicamente brasileiro, seguindo os grupos da dieta cardioprotetora:
dieta cardioprotetora (Foto: rede globo)

Veja também o exemplo de um café da manhã:
café da manha cardioprotetor (Foto: rede globo)


Confira as recomendações alimentares agrupadas por grupos e tipos de alimentos:
GRUPO VERDE (Foto: REDE GLOBO)
GRUPO VERDE é composto por alimentos que possuem substâncias que protegem o nosso coração. Como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. São os alimentos mais saudáveis que temos disponíveis. Ele é composto basicamente por: verduras, frutas, legumes, leguminosas, leite e iogurtes sem gordura.

Leites e iogurtes:
Iogurte natural desnatado - 1 unidade
Leite desnatado - 1 copo americano
Leite semidesnatado - 1 copo americano
Mingau de aveia com leite desnatado - 4 colheres de sopa
Vitamina de fruta com leite desnatado sem açúcar - 1 copo de requeijão

Frutas:
Abacaxi - 1 fatia média
Acerola - 15 unidades
Água de coco - 1 copo de requeijão
Banana - 1 unidade média
Caju - 1 unidade grande
Caqui - 1 unidade grande
Figo - 1 unidade média
Kiwi - 1 unidade média
Laranja - 1 unidade média
Maçã - 1 unidade média
Mamão formosa - 1 fatia média
Mamão papaia - 1/2 unidade
Manga - 1/4 unidade média
Melão - 1 fatia média
Mexerica - 1 unidade média
Morango - 6 unidades
Pera - 1 unidade grande
Pêssego - 1 unidade média
Salada de frutas - 1 copo americano
Uva Itália - 10 unidades
Leguminosas e derivados:
Feijão (sem carne) - 1 concha média
Lentilha - 4 colheres de sopa
Extrato de soja - 1 concha grande
Tofu - 1 pedaço grande

Verduras e legumes:
Alface - 2 pegadores
Agrião - 2 pegadores
Couve-manteiga refogada - 4 colheres de sopa
Escarola refogada - 1 colher de servir
Repolho refogado - 1 colher de servir
Abobrinha refogada - 4 colheres de sopa
Abóbora refogada - 4 colheres de sopa
Berinjela refogada - 4 colheres de sopa
Brócolis cozido - 4 colheres de sopa
Cenoura ralada - 4 colheres de sopa
Vagem refogada - 4 colheres de sopa
Tomate - 4 fatias médias
GRUPO AMARELO (Foto: REDE GLOBO)
Os alimentos do GRUPO AMARELO devem ser consumidos com moderação, pois podem ter mais calorias, gordura ou sal. Se comermos muito, ganhamos peso. Assim, é importante moderar. Se comermos pouco, não temos energia para fazermos nossas atividades, por isso também são muito importantes. Ele é composto por alimentos como: pães, cereais, macarrão, tubérculos, farinhas, castanhas, azeite de oliva, margarina sem sal, óleo de soja, mel, goiabada, doce de abóbora, cocada e geleia de frutas.
Cereais, farinha e derivados:
Aveia em flocos - 2 colheres de sopa
Farinha de mandioca - 1 colher de sopa
Farinha de milho - 1 colher de sopa
Granola - 2 colheres de sopa
Milho enlatado - 2 colheres de sopa
Cuscuz - 1 pedaço pequeno
Pão de forma - 1 fatia
Pão francês - 1/2 unidade ou 1 unidade sem miolo
Torrada - 2 unidades
Arroz - 1 colher de servir
Macarrão cozido - 1 pegador
Raízes e tubérculos:
Batata cozida - 3 colheres de sopa
Mandioquinha cozida - 3 colheres de sopa
Mandioca frita - 1 unidade pequena
Purê de batata - 2 colheres de sopa
Polenta - 1 colher de arroz
Purê de inhame - 2 colheres de sopa
Oleaginosas e óleos:
Amêndoa - 2 colheres de sopa
Amendoim - 2 colheres de sopa
Castanha-de-caju - 2 colheres de sopa
Castanha-do-pará - 3 unidades
Nozes - 3 unidades
Azeite de oliva - 1 colher de sobremesa
Margarina sem sal - 1 colher de chá
Doces:
Ameixa em calda - 2 unidades
Cacau em pó - 2 colheres de sopa
Chocolate meio amargo - 1 unidade pequena
Cocada - 1 pedaço pequeno
Curau - 3 colheres de sopa
Doce de abóbora - 1 colher de sopa
Doce de leite - 2 colheres de chá
Mel - 1 colher de sopa
Pamonha - 1/3 de unidade
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GRUPO AZUL (Foto: REDE GLOBO)
GRUPO AZUL deve ser menos consumido, pois possui uma grande quantidade de gordura saturada, sal e colesterol, que fazem mal para o coração. Alguns exemplos de alimentos deste grupo são: carnes, queijos, ovos, requeijão, manteiga, maionese, doces como pudim, tortas, mousse e quindim, leite condensado e creme de leite.


Doces (não é recomendado o consumo diário):
Pudim caseiro - 1 fatia fina
Bolo de aniversário - 1 fatia fina
Brigadeiro - 2 unidades pequenas
Mousse de chocolate - 2 colheres de sobremesa
Torta de morango - 1 fatia fina
Quindim - 1 unidade média
Leite condensado - 2 colheres de sopa

Proteínas:
Bife grelhado - 1 unidade pequena
Carne moída - 2 colheres de sopa
Almôndega cozida - 1 unidade média
Ovo cozido - 1 unidade
Omelete simples - 1 ovo
Coxa de frango assada - 1 unidade média
Filé de frango - 1 unidade média
Bisteca grelhada - 1 unidade média
Costela assada - 3 unidades médias
Lombo assado - 1 fatia média
Pernil assado - 3 colheres de sopa
Filé de peixe - 1 unidade grande
Atum, conserva em óleo - 5 colheres de sopa
Bacalhoada - 2 colheres de servir
Salmão grelhado - 1 filé médio
Queijo muçarela - 1 fatia média
Queijo minas frescal - 1 fatia média
Requeijão light - 3 colheres de chá
Manteiga - 1 colher de chá
Creme de leite - 1 colher de chá
No GRUPO VERMELHO estão os alimentos que não são recomendados para uma alimentação saudável. Assim, o ideal é evitar. Este grupo é formado por alimentos inteiramente processados pela indústria. Eles tem aditivos químicos com efeitos desconhecidos para a nossa saúde, como conservantes, estabilizantes, corantes, edulcorantes, aromatizantes e excesso de alguns ingredientes como gordura vegetal hidrogenada, açúcar e sódio. Alguns exemplos de alimentos deste grupo são: macarrão instantâneo, nuggets, cappuccino, salsicha, biscoitos e bolachas, salgadinhos de pacote, refrigerantes, hamburguer, linguiça, achocolatado, sorvete, embutidos, sucos industrializados, molhos industrializados e refeições congeladas industrializadas.

Fonte: Compasso – programa alimentar para proteger o coração.



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