Globo Repórter faz um mergulho na nova Rússia, a terra da Copa
Programa desta sexta (8), conta mais sobre este país, que é duas vezes maior que o Brasil e tão cheio de história.
A terra da Copa. No Globo Repórter da próxima sexta (8), a nova Rússia.
Mas que país é este? Duas vezes maior que o Brasil - e tão cheio de história.
Moscou: A imponente praça vermelha. E uma viagem pelas fabulosas estações do metrô, um verdadeiro museu de arte nos subterrâneos.
Aventura no mercado: quem é a brasileira que sem falar russo consegue se comunicar com todos os comerciantes?
São Petersburgo: a cidade onde tudo reluz.
Os palácios mais deslumbrantes do planeta. Estátuas em puro ouro.
E um segredo que a Rússia exporta para o mundo: Você sabia que o strognoff, um dos dez pratos mais populares, nasceu na cozinha de um palácio?
Como vivem os russos hoje?
Os novos caminhos, depois do socialismo: vamos conhecer um país que está se reinventando.
A cidade brasileira onde se fala russo tão bem quanto o português.
E a comemoração mais importante: na praça vermelha, o orgulho de um povo que viveu os momentos mais duros da grande guerra. E venceu.
Vamos conhecer as naves que conquistaram o espaço, os abrigos anti-nucleares e os veículos blindados que ainda hoje simbolizam a vitória.
Sexta (8), no Globo Repórter.
Ingrediente único é razão pela qual só a Rússia faz o autêntico estrogonofe
A primeira receita do prato apareceu em um livro de culinária do século 19 e levava a smetana, condimento que é motivo de orgulho no país.
Voltamos aos tempos de ouro! Dos desejos de um imperador surgiu a joia da coroa russa. Pedro - o grande - criou uma cidade com brilho intenso: São Petersburgo. O ano de fundação da cidade imperial russa é 1703. Dali, a dinastia Romanov, a mais longeva da Europa, comandou o país em boa parte dos 303 anos em que esteve no poder.
O palácio de inverno Hermitage é hoje um dos museus mais importantes do mundo. Boa parte da corte vivia no local e o que vemos nele é o refinado gosto de uma imperatriz estrangeira, que tomou o trono do marido com a ajuda de um dos amantes.
As construções de uma cidade guardam marcas do passado. Revelam tanto sobre o lugar quanto um registro escrito do que um dia aconteceu. A expressão russa ‘kremlin’ significa fortaleza em português. Coincidência ou não, o Kremlin é a sede do poder de um país eternamente em busca de se defender. Só que de uns anos para cá as prioridades mudaram. A Rússia entendeu que precisava se modernizar para manter a sua relevância no mundo. Investiu pesado e pretende mostrar o resultado no mais popular dos eventos esportivos.
O palácio de inverno Hermitage é hoje um dos museus mais importantes do mundo. Boa parte da corte vivia no local e o que vemos nele é o refinado gosto de uma imperatriz estrangeira, que tomou o trono do marido com a ajuda de um dos amantes.
Do caviar a um dos dez pratos mais famosos do mundo! Em um edifício - dos tempos da Catarina - vamos aprender a receita original do estrogonofe. A origem do prato é um mistério. A primeira receita apareceu num livro de culinária do século 19 e levava mostarda e o ingrediente mais importante – motivo de orgulho no país: a smetana, que só existe lá. Por isso, o verdadeiro estrogonofe só dá para fazer na Rússia. Confira a receita completa clicando aqui.
Navegamos pelo rio Neva em busca de outra pérola da Rússia: Peterhof - o palácio de verão - um patrimônio mundial. Os jardins de Pedro se espalham por dez quilômetros quadrados até encontrar o mar báltico. A gruta, debaixo do palácio, recebeu festas bem modernas para a época.
'Nova Rússia': país da Copa do Mundo está se reinventando
Globo Repórter viajou entre Moscou e São Petersburgo para mostrar que o que veremos no Mundial é um país dividido entre o antigo e o novo.
As construções de uma cidade guardam marcas do passado. Revelam tanto sobre o lugar quanto um registro escrito do que um dia aconteceu. A expressão russa ‘kremlin’ significa fortaleza em português. Coincidência ou não, o Kremlin é a sede do poder de um país eternamente em busca de se defender. Só que de uns anos para cá as prioridades mudaram. A Rússia entendeu que precisava se modernizar para manter a sua relevância no mundo. Investiu pesado e pretende mostrar o resultado no mais popular dos eventos esportivos.
O que o mundo verá na Copa é uma Rússia dividida entre o antigo e o novo. Num delicioso dilema entre olhar pra trás, ou seguir adiante, num caminho diferente
A equipe do Globo Repórter chega no coração do país: a Praça Vermelha, onde a cidade mais importante do país nasceu: Moscou. Ali, o sentimento deles em relação tudo que a Rússia representa bate mais forte no peito.
O transporte revela muito sobre esse povo. O metrô da capital surgiu em 1935. Desde o início, a ideia era transportar e impressionar. As luxuosas estações são conhecidas como palácios do povo. Josef Stalin - o ditador que elevou a União Soviética ao status de superpotência - idealizou um museu subterrâneo nas estações. A União das Repúblicas Socialistas Soviéticas começou após os comunistas - liderados por Vladimir Lenin - chegarem ao poder. Durou de 1922 a 1991. Com o fim, 15 das 16 repúblicas da União se tornaram países independentes. E a Rússia de hoje é um pouquinho de cada um deles.
Veja o passo a passo para fazer o estrogonofe típico da Rússia
A origem do prato é um mistério, mas a primeira receita apareceu num livro de culinária do século 19. Aprenda como fazer.
Ingredientes:
- 1kg de carne de qualidade (vitela ou carne bovina)
- 1 cebola média
- 1 xícara de smetana (no Brasil, em vez de smetana colocar creme de leite)
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Sal e pimenta a gosto
- 1kg de carne de qualidade (vitela ou carne bovina)
- 1 cebola média
- 1 xícara de smetana (no Brasil, em vez de smetana colocar creme de leite)
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Picar bem a cebola e refogar.
- Cortar a carne em pedaços quadrados, botar sal e pimenta e selar dos dois lados.
- Acrescentar a cebola refogada, mostarda, smetana e farinha de trigo.
- Deixar no fogo baixo durante 15-20 minutos.
- Picar bem a cebola e refogar.
- Cortar a carne em pedaços quadrados, botar sal e pimenta e selar dos dois lados.
- Acrescentar a cebola refogada, mostarda, smetana e farinha de trigo.
- Deixar no fogo baixo durante 15-20 minutos.
Tradicional sauna russa possui propriedades medicinais
Método ainda é estranho para turistas, que são chicoteados com folhas de carvalho e eucalipto. Russos dizem que ritual melhora imunidade e circulação.
A equipe do Globo Repórter explora um símbolo da Rússia em transformação: o Kremlin de Izmailovo, um centro cultural construído entre 1998 e 2007 para falar sobre as culturas dos diferentes povos desse imenso país. Dois lados da mesma Rússia. Vinte milhões de pessoas vivem abaixo da linha da pobreza, mas nenhum outro lugar tem tantos bilionários. Só que a maior preocupação não é a desigualdade social. A grande questão em relação ao momento no país diz respeito à liberdade de expressão.
Parque Gorki - o mais importante de Moscou. Num país em que o homossexualismo é um tabu, quatro rapazes aceitaram conversar com o Globo Repórter. Eles contam que não se fala nesse assunto no trabalho ou com a família e que participar de algum evento público gay é proibido em Moscou. Encontros ali são escondidos, marcados nas redes sociais. Igor conta que com Putin no poder a situação foi piorando. O resultado é o que aconteceu ano passado na Chechênia: um genocídio. “Mas não podemos misturar as coisas: tem o país e tem o governo. E esse país tem uma história enorme, de muito orgulho”, diz o professor Aleksandr Andkudinov.
A equipe do Globo Repórter pega a estrada em direção ao campo e chega na Kubinka, uma cidade pequena, a 45 quilômetros da capital. Evgeniy nos convidou pra conhecer a ‘datcha’ dele, onde o repórter Marcelo Courrege foi convidado para a banha russa. O repórter entra numa espécie de sauna, e depois toma uma ‘surra’ de galhos e folhas. Depois disso, tem que mergulhar na água a 4 graus. Evgeniy explica que é preciso repetir o ritual 5 vezes por dia e que as folhas de carvalho e eucalipto melhoram o sistema imunológico e a circulação sanguínea.
Globo Repórter acompanha o dia mais importante do calendário russo
Na Rússia de hoje, os símbolos soviéticos ganham novos sentidos. O dia da vitória celebra o heroísmo do passado e o poderio militar do presente.
A voz de Yuri Gagarin - primeiro homem a visitar o cosmos - ecoou pelo planeta. Começava uma nova era. E hoje está tudo no Museu do Cosmonauta. Sputnik - o primeiro satélite, a cápsula que levou Gagarin, Belka e Strelka - as primeiras cadelas a voltar do espaço e Laika, a mais famosa delas.
Na Rússia de hoje, os símbolos soviéticos ganham novos sentidos. Nove de maio, dia da vitória, o feriado mais importante do país. Há décadas o Ocidente associa a vitória na Segunda Guerra Mundial aos EUA. Nesta data os russos fazem questão de afirmar que a vitória sobre a Alemanha nazista de Hitler partiu do povo soviético. Uma data para celebrar o heroísmo do passado e o poderio militar do presente. A equipe do Globo Repórter acompanha o desfile pelas ruas e o discurso de Vladimir Putin.
Nenhum comentário:
Postar um comentário