Vitamina K
Para que serve a Vitamina K
A vitamina K é importante principalmente para uma boa coagulação sanguínea, evitando assim hemorragias e facilitando a cicatrização.
Além disso, a vitamina K também ajuda a fortalecer os ossos porque ajuda na reposição de nutrientes nos ossos e atua na prevenção de tumores e doenças do coração.
Alimentos ricos em Vitamina K
Os principais alimentos ricos em vitamina K podem ser:
- Couve-de-bruxelas;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Acelga;
- Espinafre;
- Alface;
- Cenoura;
- Aspargos.
Além de estar presente nestes alimentos, a vitamina K é produzida pelas bactérias boas presentes no intestino, e por isso é muito raro existir deficiência desta vitamina no organismo. Veja também: Alimentos fonte de vitamina K.
Sintomas da falta de Vitamina K
O principal sintoma da falta da vitamina K é o sangramento difícil de estancar que pode ocorrer na pele, através do nariz, por uma pequena ferida ou no estômago. Além disso, também pode por vezes, observar-se a presença de sangue na urina ou nas fezes.
A deficiência em vitamina K também pode ocorrer nos indivíduos que fazem uso de medicamentos anticoagulantes para evitar a formação de coágulos sanguíneos.
Medicamentos que reduzem a Vitamina K
Os principais medicamentos que reduzem a vitamina K no organismo podem ser heparina, kanamicina, ácido para-amino salicílico, penicilina, fenitoína, warfarin, aspirina, colestiramina, ciclocerina, dicumarol ou eritromicina.
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