Saiba o que pode acontecer se o potássio no sangue estiver alterado
O potássio é um dos minerais mais importantes do organismo, estando presente dentro das células e no sangue. Ele é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos, do coração e para o equilíbrio do pH do sangue, e quando alterado pode causar cansaço, arritmias cardíacas e desmaios.
O valor de referência do potássio no sangue é de 3,5 mEq/L a 5,5 mEq/L, e quando esse mineral está fora destes valores pode provocar sérios problemas de saúde, como o infarto. A seguir estão listadas as causas e as consequências das alterações do potássio no sangue.
O que acontece quando o potássio está elevado
O excesso de potássio no sangue pode provocar redução da pressão arterial, arritmia cardíaca, diminuição da frequência cardíaca e infarto. Normalmente o excesso de potássio é causado por desidratação, insuficiência renal, exercícios físicos intensos ou uso de medicamentos diuréticos, como Espironolactona, e antiinflamatórios, como Ibuprofeno. Veja como deve ser a alimentação para baixar o potássio.
O que acontece quando o potássio está baixo
A falta de potássio no sangue pode causar:
- Fraqueza constante;
- Câimbras musculares;
- Náuseas e vômitos, frequentes;
- Aumento do açúcar no sangue;
- Dificuldade para respirar.
Em geral, ela é causada por ingestão baixa de potássio, vômitos e diarreias prolongados, ou por medicamentos como diuréticos e corticoides.
O potássio também pode estar alterado na urina, sendo mais comum o excesso de potássio, que é causado principalmente pelo uso excessivo de diuréticos.
Pessoas que apresentam os sintomas das alterações do potássio devem procurar um médico de clínica geral para realizar exames de sangue e identificar se os níveis de potássio estão ou não adequados. Em casos de alterações no exame, deve-se seguir o tratamento adequado de acordo com orientação médica para evitar maiores complicações.
Alimentos ricos em potássio
Os alimentos ricos em potássio incluem
- banana,
- maracujá,
- mamão,
- tomate,
- pimentão vermelho,
- espinafre,
- agrião,
- feijão,
- ervilhas ou
- grão-de-bico.
Veja a quantidade de potássio nos alimentos em: Alimentos ricos em potássio.
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